Experto en Viticultura (Presencial) | Estudios de máster y posgrado de la Universidad de La Rioja
Inicio
  • Títulos Propios de Posgrado
    Enología
    Experto en Viticultura (Presencial)

Formulario de solicitud de información - Títulos Propios

¡SOLICITA MÁS INFORMACIÓN!

Al pinchar en el botón 'Enviar' aceptas nuestra política de privacidad.

Experto en Viticultura (Presencial)

Consulta próximas fechas de matrícula

INFORMACIÓN DEL POSGRADO

Modalidad: presencial
Créditos: 15 ECTS
Plazas: 25
Plazo de Matrícula: hasta 8/3/2019
Duración: 15/3/2019 a 13/7/2019
Título: Título propio de la Universidad de La Rioja
Coste: 1.300€

 
100% PRÁCTICA
Aprenderás de profesionales en activo y en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola mundial.
 
INTERNACIONAL
Posibilidad de participar en las visitas programadas a bodegas y viñedos de diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).
 
PROFESIONAL
Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años
Aprende, en La Rioja, todo lo necesario para especializarte en el ámbito de la viticultura
Desarrolla tu carrera profesional en el sector de la viticultura con el Título de Experto en Viticultura, un posgrado presencial impartido por la Universidad de La Rioja, en la región vitivinícola más prestigiosa de España, con reconocidos profesionales en activo, que te permitirá conocer:

Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

• La realizad del sector vitivinícola.
• Los aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
• El marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
Formación “modular”

Este Título de Experto forma parte, a su vez, del Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas de la Universidad de La Rioja. Un máster con una estructura “modular” que ofrece dos posibilidades para su realización:

  •  En su totalidad, cursando el programa de Máster completo, de 2 años de duración
  •  De forma modular, combinando la realización independiente de cualquiera de los títulos de Experto y Certificado de Especialización que componen el Máster:
       • Experto en Enología
       • Experto en Viticultura
       • Experto en Dirección de Empresas Vitivinícolas
       • Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino
Una vez que se han cursado todos los títulos de Experto y el Certificado de Especialización, es posible obtener el Título de Máster realizando el Trabajo Fin de Máster.

MÁS INFORMACIÓN
Formación 100% personalizada en La Rioja

    •    Formación práctica en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola.
    •    Atención permanente e individualizada a través de los profesores que imparten las asignaturas.
    •    Aprenderás con profesionales en activo, de reconocido prestigio y especialistas en las materias con una formación amplia y actualizada.
    •    Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años.
    •    Formación presencial en las instalaciones del campus de la Universidad de La Rioja.
    •    Horarios flexibles que te permiten compaginar los estudios con otras actividades. Viernes por la tarde (16:00h. a 21:00h.) y sábados por la mañana (9:00h a 14:00h).
    •    Posibilidad de participar en las visitas organizadas dentro del programa de Máster a diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).

 

Presentación: 

España es el país con mayor superficie vitícola y el tercer país productor de vino en el mundo. En La Rioja, la vid y el vino tienen un interés básico, no sólo desde el punto de vista socio-económico, sino también desde el punto de vista cultural y de integración territorial.

La uva y la viticultura son las principales protagonistas de todo el proceso vitivinícola. El vino es el resultado de la actuación, sobre la vid, de una viticultura y de una enotecnia. La enotecnia es muy similar, o puede serlo, en cualquier parte del mundo; la tecnología enológica es fácil de copiar o repetir en cualquier bodega. El caso de la viticultura es muy distinto; las condiciones vitícolas son muy variadas y más difíciles de copiar o repetir, especialmente las que corresponden al ecosistema. Así, las diferencias de calidad y las peculiaridades de cada zona y de cada vino determinado dependen más de la viticultura y, como consecuencia, de las características de la uva que de la enotecnia.

Dirigido a: 

•  Titulados universitarios que deseen completar su formación en el ámbito de la  viticultura y que estén en posesión de una titulación universitaria oficial, de grado o equivalente.

 

Dirección académica: 

El Dr. D. Fernando Martínez de Toda Fernández, Catedrático de la Universidad de La Rioja, profesor e investigador de reconocido prestigio, lidera este programa formativo acompañado del  Dr. D. Pedro Balda Manzanos quien coordina esta área de conocimiento.

Profesorado:

D. Raúl Acha Salazar. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Pedro Balda Manzanos. Investigador de Viticultura. Universidad de las Islas Baleares

D. Juan José Barrio Díez. Ingeniero Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Juan Antonio Blanco Hernáez. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Juan Bautista Chávarri Mardones. Licenciado Enología. CIDA de La Rioja 

D. Luis Gonzaga Sanesteban. Profesor Titular de Viticultura. Universidad Pública de Navarra

D. David Gramaje Pérez. Investigador. Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino

D. Luis Vicente Elías Pastor. Licenciado Filosofía. Empresa Privada

D. Joan Esteve Julia. Ingeniero Agrónomo. Empresa Privada

D. Enrique García Escudero. Doctor Ing. Agrónomo. CIDA de La Rioja

D. Jesús García Martín. Estudiante de Doctorado. Grupo de Viticultura de la Universidad de La Rioja

D. Javier Ibáñez Marcos. Doctor en Biología. Instituto Ciencias Vid y Vino

D. Sergio Ibañez Pascual. Ingeniero Agrónomo. Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de La Rioja

D. Pedro Leal da Costa. Ingeniero Agrónomo. Empresa Privada

Dña. Esperanza López Ubis. Sistemas de Producción y Compatibles con el Medio Ambiente. CIDA.

D. José Ramón Lisarrague García. Doctor Ing. Agrónomo. Univ. Politécnica de Madrid

D. Vicente Marco Mancebón. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Fernando Martínez de Toda Fernández. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. José Miguel Martínez Zapater. Doctor en Biología. Instituto Ciencias Vid y Vino

D. Hipólito Medrano Gil. Catedrático de Fisiología Vegetal. Departamento de Biología de la Universidad de las Islas Baleares

D. Ignacio Pérez Moreno. Doctor en Biología. Universidad de La Rioja

D. José Luis Ramos Sáez de Ojer. Responsable del programa de la Sección de Protección de Cultivos. CIDA

D. Juan Carlos Sancha González. Profesor de Enología. Universidad de La Rioja

Dña. Bárbara Sebastián Caumel. Responsable de I+D en Viticultura. Grupo El Coto

D. Javier Tardáguila Laso. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Jesús Yuste Bombín. Doctor Ing. Agrónomo. Inv. Agr. Junta Castilla y León

D. Wei Zheng. Estudiante de Doctorado. Grupo de Viticultura de la Universidad de La Rioja

Estructura y contenidos: 

Viticultura (15 ECTS)
  • Ampelografía
  • Organografía
  • Ciclos vegetativo y reproductor
  • Factores naturales de la producción vitícola
  • Establecimiento del viñedo
  • Sistemas de conducción
  • Manejo de la vegetación
  • Otras técnicas vitícolas

Este curso, Experto en Viticultura tendrá una duración de 15 semanas (10 horas semanales impartidas en viernes y sábado). Las 14 primeras semanas se impartirán desde el día 1 de marzo hasta el 29 de junio de 2019. El último fin de semana se realizará en el mes de octubre coincidiendo con la campaña de vendimia.

Título: 

Para obtener el título de Experto en Viticultura es necesario haber superado individualmente cada una de las materias y asignaturas que lo constituyen, con una duración total de 15  créditos. Para ello, deberás superar las actividades y pruebas de evaluación propuestas por los tutores.

La asistencia al 80% de las sesiones es obligatoria y la evaluación de las materias será continua. Al término de cada materia se realizará una prueba de conocimiento.
La evaluación positiva del curso de Experto en Viticultura dará derecho a la obtención exclusiva de ese Título Propio de la Universidad de La Rioja.

Consulta las condiciones de convalidación de éste título aquí.

Inscripción y Matrícula: 

Regístrate como usuario y completa el boletín de inscripción o contacta con nosotros a través del teléfono +(34) 941 299 184 o del correo electrónico: formacion@unirioja.es, nos pondremos en contacto contigo para facilitarte la información necesaria para realizar la matrícula en este experto.

Puedes ver toda la información detallada sobre procedimientos, documentación necesaria, convalidaciones y prácticas, aquí.

¡CONTACTA CON NOSOTROS!

Fundación de la Universidad de La Rioja
Avenida de la Paz, 107
26006 Logroño (La Rioja) España
Tel: +(34) 941 299 184
E-mail: formacion@unirioja.es