Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial) | Estudios de máster y posgrado de la Universidad de La Rioja
Inicio
  • Logo Imagina
    Títulos Propios de Posgrado
    Enología
    Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

Formulario de solicitud de información - Títulos Propios

¡SOLICITA MÁS INFORMACIÓN!

Al pinchar en el botón 'Enviar' aceptas nuestra política de privacidad.

Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

Solicita información de la próxima convocatoria

INFORMACIÓN DEL POSGRADO

Modalidad: presencial
Créditos: 60 ECTS
Plazas: 25
Plazo de Matrícula: Próximamente
Duración: 2 Cursos
Título: Título propio de la Universidad de La Rioja
Coste: 3.950€

 
100% PRÁCTICA
Aprenderás de profesionales en activo y en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola mundial.
 
INTERNACIONAL
Posibilidad de participar en las visitas programadas a bodegas y viñedos de diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).
 
PROFESIONAL
Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años
 
Aprende, en La Rioja, todo lo necesario para trabajar en el mundo del vino
Desarrolla tu carrera profesional en el sector de la enología y la viticultura con el Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas.

Un posgrado presencial impartido por la Universidad de La Rioja, en la región vitivinícola más prestigiosa de España, con reconocidos profesionales en activo, que te permitirá:

Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

• Profundizar y acercarte a la realidad del sector vitivinícola con una formación amplia y actualizada.
• Formarte en los aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid, las técnicas de elaboración de vinos y las distintas metodologías de cata.
• Presentar las herramientas de dirección de empresas aplicadas a la actividad vitivinícola.
• Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
• Examinar la situación y perspectivas de los mercados internacionales vinícolas.
• Analizar el entorno vitivinícola desde el punto de vista económico y competitivo.
Formación “modular”

El Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas de la Universidad de La Rioja, es un máster con una estructura “modular” que ofrece dos posibilidades para su realización:

  •  En su totalidad, cursando el programa de Máster completo, de 2 años de duración
  •  De forma modular, combinando la realización independiente de cualquiera de los títulos de Experto y Certificado de Especialización que componen el Máster:
       • Experto en Enología
       • Experto en Viticultura
       • Experto en Dirección de Empresas Vitivinícolas
       • Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino
Una vez que se han cursado todos los títulos de Experto y el Certificado de Especialización, es posible obtener el Título de Máster realizando el Trabajo Fin de Máster.

MÁS INFORMACIÓN
Formación 100% personalizada en La Rioja

    •    Formación práctica en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola.
    •    Atención permanente e individualizada a través de los profesores que imparten las asignaturas.
    •    Aprenderás con profesionales en activo, de reconocido prestigio y especialistas en las materias con una formación amplia y actualizada.
    •    Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años.
    •    Formación presencial en las instalaciones del campus de la Universidad de La Rioja.
    •    Horarios flexibles que te permiten compaginar los estudios con otras actividades. Viernes por la tarde (16:00h. a 21:00h.) y sábados por la mañana (9:00h a 14:00h).
    •    Posibilidad de participar en las visitas organizadas dentro del programa de Máster a diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).

 

Presentación: 

España es el país con mayor superficie vitícola y el tercer país productor de vino en el mundo. En La Rioja, la vid y el vino tienen un interés básico, no sólo desde el punto de vista socio-económico, sino también desde el punto de vista cultural y de integración territorial.

Para el desarrollo futuro del sector vitivinícola se necesitan profesionales con un elevado nivel de formación en viticultura, enología y dirección de empresas vitivinícolas. La vitivinicultura del siglo XXI necesita asimismo una planificación estratégica de modo que se puedan optimizar la gestión del viñedo, aplicar las mejores tecnologías enológicas y tener conocimientos suficientes para la gestión de empresas del sector vitivinícola.

El éxito esperado de este amplio campo de actividad depende de la capacidad de las empresas, fundamentalmente de las bodegas elaboradoras y comercializadoras de vinos, a la hora de competir en un mercado cada vez más complejo y competitivo. La clave de este proceso reside en la habilidad para diseñar y llevar a cabo un proyecto de negocio capaz de añadir valor a su producto por encima del aportado por los competidores.

El desarrollo de este proyecto requiere muchos y variados recursos (materias primas de calidad, conocimiento tecnológico, inversiones productivas acertadas, estrategia comercial adecuada,…) pero entre todos ellos destaca un recurso que puede ser clave: la disponibilidad de habilidades directivas y de gestión que sean capaces de diseñar, organizar y gestionar un proyecto empresarial.

La realidad actual está demostrando cómo países totalmente desconocidos hace pocos años en los mercados internacionales, hoy constituyen una seria amenaza a los tradicionales países vitivinícolas europeos. Sin duda el fundamento de este éxito hay que buscarlo en las nuevas formas de gestión empresarial de un viejo producto.

 

Dirigido a: 

    •    Titulados universitarios que deseen completar su formación en el ámbito de la enología, la viticultura y la dirección de empresas vinculadas al sector vitivinícola y que estén en posesión de una titulación universitaria oficial, de grado o equivalente.

Dirección académica: 

El Dr. D. Fernando Martínez de Toda Fernández, Catedrático de la Universidad de La Rioja, profesor e investigador de reconocido prestigio, lidera este programa formativo acompañado de varios coordinadores técnicos especialistas en cada área de conocimiento del programa formativo:
    •    Dr. D. Pedro Balda Manzanos coordina el área de Viticultura
    •    Dr. D. Juan Carlos Sancha González coordina el área de Enología
    •    Dra. Dña. Idana Salazar Terreros, coordina el área de Dirección de Empresas Vitivinícolas
    •    Dr. D. Antonio Palacios García, coordina el área de Análisis Sensorial del Vino.

Profesorado 

D. Raúl Acha Salazar. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Pedro Balda Manzanos. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Juan José Barrio Díez. Ingeniero Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Juan Antonio Blanco Hernáez. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Juan Bautista Chávarri Mardones. Licenciado Enología. CIDA de La Rioja 

Dña. Mª Paz Diago Santamaría. Doctora en Ciencias Agrarias. Universidad de La Rioja

D. Luis Vicente Elías Pastor. Licenciado Filosofía. Empresa Privada

D. Juan Esteve Julia. Ingeniero Agrónomo. Empresa Privada

D. Enrique García Escudero. Doctor Ing. Agrónomo. CIDA de La Rioja

D. Javier Ibáñez Marcos. Doctor en Biología. Instituto Ciencias Vid y Vino

D. Pedro Leal da Costa. Ingeniero Agrónomo. Empresa Privada

D. José Ramón Lisarrague García. Doctor Ing. Agrónomo. Univ. Politécnica de Madrid

D. Vicente Marco Mancebón. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Fernando Martínez de Toda Fernández. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. José Miguel Martínez Zapater. Doctor en Biología. Instituto Ciencias Vid y Vino

D. José Luis Pérez Marín. Doctor Ing. Agrónomo. CIDA de La Rioja

D. Ignacio Pérez Moreno. Doctor en Biología. Universidad de La Rioja

D. Ricardo Pérez Palacios. Ing. Técnico Ag. Empresa Privada

D. Juan Carlos Sancha González. Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Licenciado en Enología.

Dña. Bárbara Sebastián Caumel. Doctor Ing. Agrónomo. Empresa Privada

D. Javier Tardáguila Laso. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

D. Jesús Yuste Bombín. Doctor Ing. Agrónomo. Inv. Agr. Junta Castilla y León

D. José Armendáriz. Licenciado. Empresa Privada

Dña. Inmaculada Berrueco Puelles. Licenciada Químicas. Universidad de La Rioja

D. Francisco Díaz Yubero. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

Dña. Mercedes Díaz del Río. Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja 

D. Carlos Díez de la Concepción. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Roberto Estecha Fernández. Licenciado. Empresa Privada

Dña. Zenaida Guadalupe Mínguez. Doctora Agricultura y Alimentación. Universidad de La Rioja

D. José Hidalgo Togores. Doctor Ing. Agrónomo. Empresa Privada

Dña. Olga Martínez Pinilla. Licenciado Enología. Universidad de La Rioja

D. Álvaro Ruiz-Apillanez. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. Antonio Tomás Palacios García. Doctor en Biología. Universidad de La Rioja

Dña. Carmen Torres Manrique. Doctora en Farmacia. Universidad de La Rioja

D. Fernando Zamora Marín. Doctor en Biología. Universidad Rovira i Virgili

D. Miguel Ángel Acedo Ramírez. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Juan Carlos Ayala Calvo. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

Dña. Esperanza Azcona Ciriza. Licenciada en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Emilio Barco Royo. Licenciado en Matemáticas. Universidad de La Rioja

D. José Ignacio Castresana Ruiz-Clavijo. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

Dña. Rosa Echarri Sáez. Licenciada en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Carlos Flavián Blanco. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de Zaragoza

D. Alfonso López Viñela. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de Zaragoza

D. Ricardo Montiel Gonzalo. Máster en Dirección de Empresas y RRHH. Empresa Privada

Dña. Rocío Muñoz Llorente. Licenciada en CC. Políticas y Sociología. Universidad de La Rioja

Dña. Mª Cruz Navarro Pérez. Doctora en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

Dña. Cristina Olarte Pascual. Doctora en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja 

D. Enrique Pelegrín Borondo. Licenciado en Publicidad. Universidad de La Rioja

D. Thomas Perry. Licenciado en CC. Económicas. Empresa Privada

D. Jesús Manuel Ramírez Esquibel. Licenciado en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Pedro Reinares Lara. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad Juan Carlos I

D. Eduardo Rodríguez Osés. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Javier Ruiz Cabestre. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

Dña. Carmen Ruiz Olalla. Doctora en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Agustín Ruiz Vega. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Alberto Sáinz Ochoa. Doctor en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

Dña. Idana Salazar Terreros. Doctora en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Oscar J. Urrutia San Juan. Licenciado en CC. Económicas. Empresa Privada

D. Pilar Vargas Montoya. Doctora en CC. EE. y Empresariales. Universidad de La Rioja

D. Carlos Echapestro García. Sumiller. Empresa Privada

D. José Hidalgo Togores. Doctor Ingen. Agrónomo. Empresa Privada

D. Raúl Herreros Alfaro. Licenciado CC Químicas. Empresa Privada

Dña. Elena García De La Peña. Licenciada CC Químicas. Empresa Privada

D. Vasco Magalhaes. Máster en Viticultura y Enología. Empresa Privada

D. Rafael Nieto De Benito. Sumiller. Empresa Privada

Estructura y contenidos: 

Módulo de formación teórica

Materia 1.- Viticultura (15 ECTS)
    •    Ampelografía
    •    Organografía
    •    Ciclos vegetativo y reproductor
    •    Factores naturales de la producción vitícola
    •    Establecimiento del viñedo
    •    Sistemas de conducción
    •    Manejo de la vegetación
    •    Otras técnicas vitícolas

Materia 2.- Enología (15 ECTS)
    •    Química enológica
    •    Bioquímica enológica
    •    Microbiología enológica
    •    Tecnología enológica
    •    Análisis sensorial

Materia 3.- Dirección de Empresas Vitivinícolas (15 ECTS)
    •    Marco institucional
    •    Dirección de la empresa vitivinícola
    •    Gestión financiera y sistemas de información
    •    Dirección comercial
    •    Comercio internacional

Materia 4.- Análisis Sensorial (5 ECTS)
    •    El aroma del vino y vinos espumosos
    •    La fase gustativa y el análisis sensorial como herramienta profesional
    •    Vinos internacionales
    •    Vinos nacionales
    •    Vinos de Rioja

Módulo de aplicación práctica

Trabajo Académico (10 ECTS)

Título: 

Para obtener el título de Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas  es necesario haber superado individualmente cada una de las materias y asignaturas que lo constituyen, con una duración total de 50  créditos. Para ello, deberás superar las actividades y pruebas de evaluación propuestas por los tutores.

Además, deberás realizar un Trabajo Académico (10 créditos ECTS), dirigido por un tutor, designado por la Dirección Académica, para su evaluación posterior por estos, sobre un estudio de un tema concreto elegido por el alumno y aceptado por la Dirección Académica.

La asistencia al 80% de las sesiones es obligatoria y la evaluación de las materias será continua. Al término de cada materia se realizará una prueba de conocimiento.

La evaluación positiva del Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas dará derecho a la obtención exclusiva de ese Título Propio de la Universidad de La Rioja.

Inscripción y Matrícula: 

Regístrate como usuario y completa el boletín de inscripción o contacta con nosotros a través del teléfono +(34) 941 299 184 o del correo electrónico: formacion@unirioja.es, nos pondremos en contacto contigo para facilitarte la información necesaria para realizar la matrícula en este experto.

Puedes ver toda la información detallada sobre procedimientos, documentación necesaria, convalidaciones y prácticas, aquí.

¡CONTACTA CON NOSOTROS!

Fundación de la Universidad de La Rioja
Avenida de la Paz, 107
26006 Logroño (La Rioja) España
Tel: +(34) 941 299 184
E-mail: formacion@unirioja.es