Experto en Enología (Presencial) | Estudios de máster y posgrado de la Universidad de La Rioja
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Experto en Enología (Presencial)

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INFORMACIÓN DEL POSGRADO

Modalidad: presencial
Créditos:  15 ECTS
Plazas: 25
Plazo de Matrícula: Próximamente
Duración: 15 semanas
Título: Título propio de la Universidad de La Rioja
Coste: 1.300€

 
100% PRÁCTICA
Aprenderás de profesionales en activo y en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola mundial.
 
INTERNACIONAL
Posibilidad de participar en las visitas programadas a bodegas y viñedos de diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).
 
PROFESIONAL
Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años
Aprende, en La Rioja, todo lo necesario para trabajar en el mundo del vino
Desarrolla tu carrera profesional en el sector de la enología con el Título de Experto en Enología, un posgrado presencial impartido por la Universidad de La Rioja, en la región vitivinícola más prestigiosa de España, con reconocidos profesionales en activo, que te permitirá conocer:

Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

 • La situación enológica actual.
 • Las técnicas de elaboración de vinos.
 • Los principales fundamentos científicos de las técnicas de elaboración de vinos.
Formación “modular”

Este Título de Experto forma parte, a su vez, del Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas de la Universidad de La Rioja. Un máster con una estructura “modular” que ofrece dos posibilidades para su realización:

  •  En su totalidad, cursando el programa de Máster completo, de 2 años de duración
  •  De forma modular, combinando la realización independiente de cualquiera de los títulos de Experto y Certificado de Especialización que componen el Máster:
       • Experto en Enología
       • Experto en Viticultura
       • Experto en Dirección de Empresas Vitivinícolas
       • Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino
Una vez que se han cursado todos los títulos de Experto y el Certificado de Especialización, es posible obtener el Título de Máster realizando el Trabajo Fin de Máster.

MÁS INFORMACIÓN
Formación 100% personalizada en La Rioja

    •    Formación práctica en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola.
    •    Atención permanente e individualizada a través de los profesores que imparten las asignaturas.
    •    Aprenderás con profesionales en activo, de reconocido prestigio y especialistas en las materias con una formación amplia y actualizada.
    •    Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años.
    •    Formación presencial en las instalaciones del campus de la Universidad de La Rioja.
    •    Horarios flexibles que te permiten compaginar los estudios con otras actividades. Viernes por la tarde (16:00h. a 21:00h.) y sábados por la mañana (9:00h a 14:00h).
    •    Posibilidad de participar en las visitas organizadas dentro del programa de Máster a diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).

 

Presentación: 

España es el país con mayor superficie vitícola y el tercer país productor de vino en el mundo. En La Rioja, la vid y el vino tienen un interés básico, no sólo desde el punto de vista socio-económico, sino también desde el punto de vista cultural y de integración territorial.

La enología y la viticultura, como ciencias que son, avanzan diariamente en conocimientos y, a menudo, alcanzan cotas que sobrepasan los límites que impone la legalidad. A pesar de ello, todos somos conscientes de que sólo aquellas ciencias capaces de ir más allá, anticipándose a los problemas y soluciones, progresan con verdaderas garantías de éxito. Ejemplos de nuevas técnicas enológicas en desarrollo son los vinos desalcoholizados o rebajados, los organismos genéticamente modificados y sus derivados o las nuevas formas de incorporación de madera en el vino.

Dirigido a: 

    •    Titulados universitarios que deseen completar su formación en el ámbito de la enología y que estén en posesión de cualquier titulación universitaria oficial, de grado o equivalente.

Dirección académica: 

El Dr. D. Fernando Martínez de Toda Fernández, Catedrático de la Universidad de La Rioja, profesor e investigador de reconocido prestigio, lidera este programa formativo acompañado del  Dr. D. Juan Carlos Sancha González quien coordina esta área de conocimiento.

Profesorado

D. Raúl Acha Salazar. Licenciado Enología. Empresa Privada

D. José Armendáriz. Licenciado. Empresa Privada

D. Pedro Balda Manzanos. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

Dña. Inmaculada Berrueco Puelles. Licenciada Químicas. Universidad de La Rioja

D. Jesús de Madrazo Mateo. Director Técnico Bodegas Contino

D. Francisco Díaz Yubero. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

Dña. Mercedes Díaz del Río. Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja 

D. Roberto Estecha Fernández. Licenciado. Empresa Privada

D. David González Marcos. Licenciado. Bodega Gómez Cruzado

Dña. Zenaida Guadalupe Mínguez. Doctora Agricultura y Alimentación. Universidad de La Rioja

D. José Hidalgo Togores. Doctor Ing. Agrónomo. Empresa Privada

Dña. Olga Martínez Pinilla. Licenciado Enología. Universidad de La Rioja

D. Fernando Martínez de Toda Fernández. Doctor Ing. Agrónomo. Universidad de La Rioja

Dña. Mª de los Ángeles Nalda Murga. Abogada. CDOCR

D. Diego Pinilla Navarro. Ing. Agrónomo

D. Antonio Tomás Palacios García. Doctor en Biología. Universidad de La Rioja

D. Juan Carlos Sancha González. Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Licenciado en Enología.

Dña. Carmen Torres Manrique. Doctora en Farmacia. Universidad de La Rioja

D. Fernando Zamora Marín. Doctor en Biología. Universidad Rovira i Virgili

Estructura y contenidos: 

Enología (15 ECTS)
  •  Química enológica
  •  Bioquímica enológica
  •  Microbiología enológica
  •  Tecnología enológica
  •  Análisis sensorial

Este curso, Experto en Enología tendrá una duración de 15 semanas (10 horas semanales impartidas en viernes y sábado). Las 14 primeras semanas se impartirán desde el día 19 de octubre de 2018 hasta el 16 de febrero de 2019. El último fin de semana se realizará en el mes de septiembre coincidiendo con la campaña de vendimia.

Título: 

Para obtener el título de Experto en Enología es necesario haber superado individualmente cada una de las materias y asignaturas que lo constituyen, con una duración total de 15  créditos. Para ello, deberás superar las actividades y pruebas de evaluación propuestas por los tutores.

La asistencia al 80% de las sesiones es obligatoria y la evaluación de las materias será continua. Al término de cada materia se realizará una prueba de conocimiento.

La evaluación positiva del curso de Experto en Enología dará derecho a la obtención exclusiva de ese Título Propio de la Universidad de La Rioja.

Consulta las condiciones de convalidación de éste título aquí

Inscripción y Matrícula: 

Regístrate como usuario y completa el boletín de inscripción o contacta con nosotros a través del teléfono +(34) 941 299 184 o del correo electrónico: formacion@unirioja.es, nos pondremos en contacto contigo para facilitarte la información necesaria para realizar la matrícula en este experto.

Puedes ver toda la información detallada sobre procedimientos, documentación necesaria, convalidaciones y prácticas, aquí.

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Fundación de la Universidad de La Rioja
Avenida de la Paz, 107
26006 Logroño (La Rioja) España
Tel: +(34) 941 299 184
E-mail: formacion@unirioja.es