Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino (Presencial) Matrícula Abierta | Estudios de máster y posgrado de la Universidad de La Rioja
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Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino (Presencial) Matrícula Abierta

Matrícula abierta hasta marzo de 2020

INFORMACIÓN DEL POSGRADO

Modalidad: presencial
Créditos: 5 ECTS
Plazas: 50
Plazo de Matrícula: Hasta el 06/03/20
Duración: 13/03/20 a 25/04/20
Título: Título propio de la Universidad de La Rioja
Coste: 850€

 
100% PRÁCTICA
Aprenderás de profesionales en activo y en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola mundial.
 
INTERNACIONAL
Posibilidad de participar en las visitas programadas a bodegas y viñedos de diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).
 
PROFESIONAL
Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años
Aprende, en La Rioja, todo lo necesario para especializarte en cata y evaluación de la calidad del vino.
Conviértete en un experto en la cata y evaluación de la calidad del vino con el Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino. Un posgrado presencial, impartido por la Universidad de La Rioja en la región vitivinícola más prestigiosa de España, que te permitirá:

Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas (Presencial)

• Profundizar en los aspectos metodológicos de la cata de vinos.
• Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de crianza en la cata de vinos.
• Adquirir una perspectiva semiprofesional de la cata.
• Perfeccionar tu nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación, mejorando tus habilidades gustativas y olfativas.
• Iniciarte en el reconocimiento del origen del vino en cata ciega.
Formación “modular”

Este Certificado forma parte, a su vez, del Máster en Viticultura, Enología y Dirección de Empresas Vitivinícolas de la Universidad de La Rioja. Un máster con una estructura “modular” que ofrece dos posibilidades para su realización:

  •  En su totalidad, cursando el programa de Máster completo, de 2 años de duración
  •  De forma modular, combinando la realización independiente de cualquiera de los títulos de Experto y Certificado de Especialización que componen el Máster:
       • Experto en Enología
       • Experto en Viticultura
       • Experto en Dirección de Empresas Vitivinícolas
       • Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino
Una vez que se han cursado todos los títulos de Experto y el Certificado de Especialización, es posible obtener el Título de Máster realizando el Trabajo Fin de Máster.

MÁS INFORMACIÓN
Formación 100% personalizada en La Rioja

    •    Formación práctica en La Rioja, una de las regiones con más prestigio vitivinícola.
    •    Atención permanente e individualizada a través de los profesores que imparten las asignaturas.
    •    Aprenderás con profesionales en activo, de reconocido prestigio y especialistas en las materias con una formación amplia y actualizada.
    •    Más de 300 profesionales titulados en los últimos 6 años.
    •    Formación presencial en las instalaciones del campus de la Universidad de La Rioja.
    •    Horarios flexibles que te permiten compaginar los estudios con otras actividades. Viernes por la tarde (16:00h. a 21:00h.) y sábados por la mañana (9:00h a 14:00h).
    •    Posibilidad de participar en las visitas organizadas dentro del programa de Máster a diferentes regiones vitivinícolas como por ejemplo: Burdeos (Francia) y Duero (Portugal).

 

Presentación: 

La cata es el medio más razonable para evaluar la calidad de los vinos. Es asimismo el más práctico ya que, aunque podemos analizar las moléculas que lo componen, no es posible predecir el gusto del vino.
El análisis sensorial es una ciencia de medición e interpretación de las sensaciones. Es preciso distinguir entre el análisis sensorial y el simple acto reflejo de beber; en la cata, el enfoque debe ser sistemático y coordinado.

 

Dirigido a: 

•  Titulados universitarios que deseen completar su formación en el ámbito de la cata y la evaluación de la calidad del vino y que estén en posesión de una titulación universitaria oficial, de grado o equivalente.

Si estás interesado en matricularte en el Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino, pero no tienes titulación universitaria o estás finalizando una titulación de grado o equivalente, consúltanos a través del teléfono +(34) 941 299 184 o del correo electrónico: formacion@unirioja.es

Dirección académica: 

El Dr. D. Fernando Martínez de Toda Fernández, Catedrático de la Universidad de La Rioja, profesor e investigador de reconocido prestigio, lidera este programa formativo acompañado de D. Antonio T. Palacios quien coordina esta área de conocimiento.

D. Fernando Martínez de Toda Fernández
Catedrático de Universidad
Área de Producción Vegetal
Unidad de Viticultura
Universidad de La Rioja

Doctor Ingeniero Agrónomo, Catedrático del Área de Producción Vegetal, Unidad de Viticultura, de la Universidad de La Rioja y miembro del Comité Directivo del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Desarrolla su actividad docente en la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja. Entre sus líneas de investigación destacan la preservación y caracterización de germoplasma de vid, el estudio de Variedades de vid minoritarias y la ecofisiología del viñedo y calidad de la uva. Ha realizado estancias de investigación en Francia, Italia y Australia. Es autor de una veintena de libros, monografías y capítulos de libro sobre viticultura y de más de doscientos trabajos científicos y técnicos editados en las principales publicaciones españolas y extranjeras del sector así como en actas de congresos y jornadas.

D. Antonio T. Palacios
Doctor-Profesor Asociado 
Universidad de La Rioja

Enólogo, investigador, docente, articulista y empresario esde sus primeros estudios sobre selección de levaduras enológicas, llevados a cabo en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, hasta crear en Logroño en el año 2008 uno de los laboratorios más modernos de Europa (Excell Ibérica SL).

Ha recorrido un camino guiado por el rigor y la constancia que le ha llevado a ser asesor de consejos reguladores, enólogo en bodegas experimentales, delegado para España y Portugal de la multinacional Lallemand Inc., director técnico de Bodegas Edra y Lazaruswine, profesor universitario, miembro de la junta directiva de la Asociación de Enólogos Rioja (AER) y jurado de múltiples concursos internacionales.

Profesorado

Dña. Elena García de la Peña. Enóloga. ARDOATEK

D. Antonio Tomás Palacios García. Profesor Asociado UR. Laboratorios Excell Ibérica

D. Jesús de Madrazo Mateo. Director Técnico. Bodegas Contino

D. Raúl Herreros Alfaro. Director de Ventas. Lallemand

D. José Ramón Jiménez Berger. Educador de vinos

D. David González Marcos. Enólogo. Bodega Gómez Cruzado

D. José Hidalgo Togores. Doctor Ingeniero Agrónomo y Enólogo

D. Carlos Echapresto García. Sumiller. Restaurante Venta de Moncalvillo

D. Juan Carlos Sancha. Doctor en Viticultura y Enología. Bodegas Juan Carlos Sancha

D. Pedro Balda Manzanos. Investigador de Viticultura. Universidad de las Islas Baleares

Estructura y contenidos: 

Análisis Sensorial (5 ECTS)
  •  El aroma del vino y vinos espumosos
  •  La fase gustativa y el análisis sensorial como herramienta profesional
  •  Vinos internacionales
  •  Vinos nacionales
  •  Vinos de Rioja

Título: 

Para obtener el Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino es necesario haber superado individualmente cada una de las materias y asignaturas que lo constituyen, con una duración total de 15  créditos. Para ello, deberás superar las actividades y pruebas de evaluación propuestas por los tutores.

La asistencia al 80% de las sesiones es obligatoria y la evaluación de las materias será continua. Al término de cada materia se realizará una prueba de conocimiento.

La evaluación positiva del Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino dará derecho a la obtención exclusiva de ese Título Propio de la Universidad de La Rioja.

Consulta las condiciones de convalidación de éste título aquí

Inscripción y Matrícula: 

Regístrate como usuario y completa el boletín de inscripción o contacta con nosotros a través del teléfono +(34) 941 299 184 o del correo electrónico: formacion@unirioja.es, nos pondremos en contacto contigo para facilitarte la información necesaria para realizar la matrícula en este experto.

Puedes ver toda la información detallada sobre procedimientos, documentación necesaria, convalidaciones y prácticas, aquí.

¡CONTACTA CON NOSOTROS!

Fundación de la Universidad de La Rioja
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26006 Logroño (La Rioja) España
Tel: +(34) 941 299 184
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